La «mora de castilla» y sus efectos anticancerígenos

La «mora de castilla» y sus efectos anticancerígenos

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La «mora de castilla», o mora andina, es una planta perenne perteneciente a la familia Rosaceae que produce un fruto rico en antocianinas, moléculas denominadas metabolitos con propiedades anticancerígenas.

«Un estudio realizado en Estados Unidos y Alemania demuestra que el consumo diario de antocianinas tiene efectos anticancerígenos, de antienvejecimiento, antitumorales y antioxidantes», manifiesta Viviana Chiluisa, profesora carrera de Ingeniería de Biotecnología.

 
Chiluisa, como investigadora de del Grupo de Investigación en Biotecnología Aplicada a los Recursos Naturales (BIOARN), estudia las antocianinas en la mora de castillo incorporados al cuerpo humano en la ingesta diaria. En particular, la profesora de la Sede Quito realizó un estudio donde se analizan el nivel de expresión de B-actina como un gen de control, el gen RuANS que codifica la antocianina sintasa y el gen RuMYB10 que codifica un factor de transcripción implicado en la biosíntesis de antocianinas en Rubus Niveus.

 
La investigación fue presentada en en el «XI Congreso Internacional de Biotecnología Vegetal», organizado por el Centro de Bioplantas de la Universidad de Ciego de Ávila (Cuba). Su ponencia, titulada «Aislamiento y cuantificación de los genes B-actin, RuANS y RuMYB10, involucrados en la expresión de antocianinas en mora de castilla mediante RT-qPCR», se enmarca en el trabajo que el BIOARN realiza en la línea de investigación de biología molecular.

Chiuluisa explicó que su estudio pretende aportar a la investigación realizada en el ámbito de la expresión genética, las fuentes naturales y alternativas de los frutos. La profesora comentó que la experiencia de participar en un evento internacional fue enriquecedora porque le permitió compartir criterios con investigadores del área. 

En el congreso también se presentaron los trabajos investigativos: «Pruebas bajo invernadero de cepas de (Bacillus subtilis) como agente de biocontrol de (Alternaria spp) en (Brassica oleracea var itálica)» de Daniel Acurio y «Crioconservación de Elleanthus capitatus, una orquídea nativa del Ecuador» de la profesora, Ivonne Vaca.

Usted puede leer el artículo completo en la revista IOS Press

 

 

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